Tim Sepakbola Paling Lemah di Dunia



Kita sering mengenal negara-negara dengan karir sepak bola yang hebat seperti Italia, Inggris, Prancis, Jerman dan pemain-pemain seperti Roberto Baggio, Bobby Moore, Michel Platini, dan Franz Beckenbauer. Namun mungkin kita semua sering bertanya "Siapakah tim negara sepak bola ter-lemah di dunia?"

Pada tahun 2002, ter jawablah semua pertanyaan itu ketika tim nasional sepak bola Samoa Amerika dikalahkan 31-0 oleh tim nasional sepak bola Australia pada kualifikasi Piala Dunia 2002 pada 11 April, 2001 di International Sports Stadium di Coffs Harbour, Australia. Pertandingan ini ternyata memecahkan rekor dunia sebagai jumlah gol terbanyak pada sebuah pertandingan internasional, padahal, dua hari sebelum pertandingan, Australia membantai Tonga dengan skor 22-0. Samoa Amerika pun menduduki peringkat paling bawah dengan rekor memasukan 0 gol dan kemasukan 57 gol.
Pertandingan pemecah rekor

Tanggal: April 11, 2001
Waktu: 19:00 UTC+10
Hasil: Australia 31 – 0 American Samoa
Lokasi: International Sports Stadium, Coffs Harbour
Penonton: 3,000
Wasit: Ronan Leaustic (Tahiti)

Gol:
Boutsianis: 10', 50', 84'
Thompson: 12', 23', 27', 29', 32', 37', 42', 45', 56', 60', 65', 85', 88'
Zdrilic: 13', 21', 25', 33', 58', 66', 78', 89'
A. Vidmar: 14', 80'
Popovic: 17', 19'
Colosimo: 51', 81'
De Amicis: 55'

Skuad Australia:


GK 1 Michael Petkovic
DF 2 Kevin Muscat (c)
DF 3 Craig Moore
DF 4 Tony Popovic 45'
DF 5 Tony Vidmar 45'
MF 7 Aurelio Vidmar
FW 11 David Zdrilic
MF 12 Steve Horvat
MF 13 Con Boutsianis
MF 14 Simon Colosimo
FW 20 Archie Thompson

Cadangan:
DF 6 Hayden Foxe
MF 8 Scott Chipperfield
FW 9 John Aloisi
MF 10 Steve Corica
DF 15 Fausto De Amicis 45'
MF 16 Lindsay Wilson
DF 17 Scott Miller 45'
GK 18 Clint Bolton
FW 19 Damian Mori

Pelatih: Frank Farin

Skuad Samoa Amerika:


Note: Pada pertandingan itu, sempat terjadi kesalahan penilaian menjadi 32-0, namun akhirnya diralat menjadi 31-0

Beberapa kesalahan kiper:
0:29 Kok kipernya kalem
1:07 Baru main, hampir aja masuk
1:27 Gak tanggap nih kipernya 

Samoa Amerika berasal dari sebuah negara kepulauan di mana sepak bola bukanlah olahraga yang paling disukai, karena popularitas olahraga-olahraga Amerika seperti American football, bisbol dan basket. Jumlah penduduk yang kecil dan bukan fans sepak bola juga menjadi alasan mengapa olahraga ini tidak berkembang sama sekali di sana.

Samoa Amerika hanya pernah mencetak sekali kemenangan ketika mengalahkan tim nasional Wallis dan Futuna di babak penyisihan turnamen sepak bola South Pacific Games tahun 1983, namun pada saat itu Samoa Amerika dan Wallis dan Futuna masih belum menjadi anggota FIFA, sehingga tidak disahkan oleh FIFA. Pada pertandingan itu mereka menang 3-0, namun mereka tetap menduduki posisi paling bawah, sehingga, Samoa Amerika tidak pernah memenangkan pertandingan ketika masuk sebagai anggota FIFA.

Setelah pertandingan ini, sang manajer timnas Australia saat itu mengkritik format permainan di mana tim-tim kuat harus melawan tim-tim yang lemah untuk lolos, bahkan Archie Thompson yang senang dengan hasil tersebut juga memiliki komentar sedemikian rupa. Walaupun hal ini disetujui oleh salah satu jubir FIFA, OFC menolak perubahan tersebut, dan mengatakan bahwa tim-tim lemah harus berusaha untuk melawan tim-tim kuat. Karena itu, Australia dan Selandia Baru memutuskan mengundurkan diri dari OFC dan kemudian pindah ke AFC untuk meningkatkan daya saing.

"Memecahkan rekor dunia akhirnya menjadi kenyataan untukku, tapi bukan berarti itu terjadi setiap hari" - Archie Thompson

Piala Dunia 2002
Samoa Amerika 0 – 13 Fiji
Samoa Amerika 0 – 8 Samoa
Samoa Amerika 0 – 31 Australia
Samoa Amerika 0 – 5 Tonga

Piala Dunia 2006
Samoa Amerika 0 – 4 Samoa
Samoa Amerika 1 – 9 Vanuatu
Samoa Amerika 0 – 11 Fiji
Samoa Amerika 0 – 10 Papua Nugini

Piala Dunia 2010
Samoa Amerika 1 – 12 Kepulauan Solomon
Samoa Amerika 0 – 7 Samoa
Samoa Amerika 0 – 15 Vanuatu
Samoa Amerika 0 – 4 Tonga

Total: Kalo seluruh kebobolan mereka ditotal, berarti mereka sudah kebobolan 129 kali di kualifikasi Piala Dunia.

Yang paling menyedihkan, Tony Langkilde, sang manajer timnas Samoa Amerika dengan putus asa dan kecewa mengatakan: "Dalam sepak bola ada tiga kemungkinan: menang, seri, kalah. Untuk kami hanya ada satu kemungkinan: kalah. Kita tidak bisa mendapatkan dua kemungkinan lain.

Labels: Buruk, Fakta, Olahraga

Thanks for reading Tim Sepakbola Paling Lemah di Dunia. Please share...!

0 Comment for "Tim Sepakbola Paling Lemah di Dunia"

Back To Top